鶏肉のブーランジェール


材料(2名分)

作り方
鶏もも正肉・1枚
じゃがいも輪切り・2個分
玉ねぎスライス・1/2個
ニンニクみじん切り・小匙1
ドライパセリ・少々
バター・20g
フレンチマスタード・20g
ドライパン粉・大匙4
白ワイン・50cc
ブイヨン・350cc
タイム・少々
ローリエ・1枚
サラダオイル・大匙2
塩・胡椒・少々
1.鶏肉は軟骨と余計な脂部分を取り除き半分に切って塩・胡椒で下味を付け、サラダオイルを入れたフライパンで皮目から強めに焼き色を付け肉の方は焼かずに取り出す。
2.1.のフライパンの油を捨て、バターを足し入れ、ニンニクと玉葱を入れ透き通るまで炒め、じゃがいもを加えバターを吸い込ませるように炒め、ワインとブイヨンを入れ沸騰したらタイム・ローリエ・塩・胡椒を入れ耐熱皿に汁ごと移す。
3.2.の上に鶏肉を皮目を上にしてのせ、皮目にマスタードを塗りパン粉を振って200℃オーブンで鶏肉に火が入るまで(15分〜20分)焼く。
4.オーブンから取り出しパセリを振って仕上げる。
1月21日(木)放送 田中浩明先生


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