たらとかきのみぞれ鍋


材料(2人分)

作り方
生たら・1切れ
かき・100g
大根・200g
しめじ・1パック
せり・50g
柚子・1/4個
糸唐辛子・少々
=※煮汁=
だし汁+おろし汁・2カップ
しょうゆ・みりん・酒・各大さじ1
1.大根は皮をむき縦半分に切る。半量はピーラーで薄く削り、半量はすりおろし、おろしと汁に分ける。せりは食べやすく切る。しめじは根元を切り落としはぐす。かきは塩水で振り洗い水気をきる。たらは1切れを3−4等分しペーパータオルで水気をふく。
2.なべにおろし汁と煮汁の材料を入れ火にかける。煮立ったら、たら、かきとしめじ、リボン状の大根を加える。具に火が通ったら大根おろしとせりを加えてさっと煮、器に盛り付け、糸唐辛子をそえ、柚子を絞る。
1月20日(水)放送 清野由美子先生


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