レンジで白菜豚しゃぶ


材料

作り方
白菜・3枚(約200g)
豚バラしゃぶ肉・120g
長葱・1/2本
小葱3本
=調味料=
水・1,200cc
酒・大さじ2
昆布茶・小さじ2
塩・小さじ1/2
ポン酢醤油・適量
一味唐辛子・少々
1.白菜は葉2/3、茎1/3に切り分け、長葱は笹打ちにする。
2.豚バラしゃぶ肉も5cm位に切り、小葱は刻む。
3.白菜の葉の上に豚肉30gを並べ、長葱を散らす。
4.その上に白菜の茎を薄くソギ切りにして並べ、豚肉を30g並べ長葱を散らす。
5.その上に又、白菜を乗せ横に3ツ切りにして大き目の丼ぶりに縦に入れる。
6.沸騰させた湯600ccに昆布茶小さじ2、塩小さじ1/2を入れ丼ぶりに入れる。
7.ラップを掛け、レンジ600Wで約4分加熱する。
8.4分たったら取り出して一度掻き混ぜ、とんすいに盛り付ける。
9.小葱を散らしポン酢醤油と一味唐辛子を掛けて頂く。
1月19日(火)放送 会田勝弘先生


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