厚揚げと青菜の炒め


材料(2人分)

作り方
厚揚げ・1枚
青菜・90g
豚肉薄切り肉・150g
セロリ・1/2本
ショウガ汁・小さじ1
タカノツメ・1本
ショウガスライス・3枚
醤油・小さじ1・大さじ1
日本酒・小さじ1・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩・少々
*サラダ油
1.厚揚げは縦二つに切りさらに1センチ厚さの切る。
2.豚肉は一口大に切り、ショウガ汁・醤油・日本酒各小さじ1で下味を付けておく。
3.青菜は1センチ幅に切る、塩気が強い時は塩出しする。
4.セロリは4〜5センチの千切りにする。
5.フライパンにサラダ油大さじ2を入れタネを取ったタカノツメ・ショウガスライスを炒め、豚肉を加えて手早く炒める。
6.さらに1.3.4.を加えて炒め、醤油・日本酒各大さじ1・砂糖・塩で調味する。
1月15日(金)放送 味田和教先生


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