豆腐の一口揚げ


材料(2人分)

作り方
木綿豆腐・200g
卵・1個
タコ・40g
長ねぎ(みじん切り)・20g
紅ショウガ(刻み)・大さじ1
小麦粉・20g
揚げ油・適量
めんつゆ(3倍濃縮)・小さじ1
大葉・4枚
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水切りをしておく。タコはタコ焼き用より小さく切る。
2.ボウルに卵を割りほぐし、豆腐、タコ、紅ショウガ、ねぎ、小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
3.なべに揚げ油を180℃に熱し、2.の具をスプーンで丸めながら静かに落とし入れる。
4.きつね色になったら油をきって、大葉をしいた器に盛り付ける。
5.めんつゆを別添えする。
1月13日(水)放送 清野由美子先生


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