和風豆腐丼


材料

作り方
豆腐・1/2丁(200g)
豚肉小間切れ・100g
白菜・大1枚
人参・5cm(50g)
長葱・1/2本
生姜・ひと欠け
ご飯・適量
=調味料=
濃口醤油・小さじ1
酒・小さじ1
鰹だし・210cc
3倍濃縮麺汁・80cc
酒・大さじ1/2
砂糖・ひとつまみ
サラダ油・少々
片栗粉・大さじ1
一味唐辛子少々
1.豚バラ肉は常温に戻して一口大に切り濃口醤油、酒各小さじ1を揉み込む。
2.豆腐は横半分にしてキッチンペーパー2枚で包み、レンジ600W1分30秒掛ける。
3.白菜は拍子切り、人参は繊切り、長葱は小口切りにする。
4.生姜は荒微塵に切る。
5.レンジに掛けた豆腐は大き目の賽の目切り。
6.鰹だし、3倍濃縮麺汁、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
7.フライパンにサラダ油少々で生姜を炒めて香を出し、豚肉を入れて炒める。
8.豚肉の色が半分位変わったら長葱、人参、白菜の順に入れて炒める。
9.合せタレを入れて一度沸騰させ、豆腐を加えて30秒位煮込む。
10.片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いてとろみを付ける。
11.ご飯の上にたっぷりと盛り付け、一味唐辛子を振る。
1月12日(火)放送 会田勝弘先生


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