白い麻婆豆腐


材料(2人分)

作り方
絹豆腐・1丁(300g)
豚ひき肉・150g
長ネギ(みじん)・1/2本
生姜(みじん)・小さじ1
にんにく(みじん)・小さじ1
※a※
中華スープ・200cc
酒・大さじ1
塩・少々
花山椒・少々
オリーブオイル
水溶き片栗粉・適量
柚子胡椒・小さじ1〜
万能ねぎ(みじん)・適量
1.豆腐はペーパータオルに包んで水切りをする。aをあわせておく水切りした豆腐は食べやすく切る。
2.フライパンにオリーブオイルをあたため葱・にんにく・生姜を炒める。いい香りがしたらひき肉を加え炒める。
3.aをフライパンに加えひと煮たちしたら豆腐を加える。
4.再び沸騰したら柚子胡椒をスープでといて加えサッと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に盛り付け万能ねぎをちらしてすすめる。
1月11日(月)放送 菅野由子先生


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