小アジのエスカベッシュ

材料(2名分)
作り方
小アジ・4尾
小麦粉・適量
塩・こしょう・少々
サラダオイル(揚げ用)・適量
=マリネ液用=
玉ネギスライス・1/2個分
赤パプリカスライス・1/6個分
ニンジン千切り・1/5本分
タカノツメ輪切り・1/2本分
ニンニクみじん切り・1/2片分
オリーブオイル・大さじ5
ワインビネガー・大さじ3
白ワイン・大さじ2
塩・こしょう・少々
1.小アジはゼイゴを切り取り、頭と内臓を取り塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶし180℃のサラダオイルでから揚げにしてバットに移す。
2.オリーブオイルを入れた深めのフライパンにニンニクを入れ香りが出ればタカノツメ・玉ネギ・パプリカ・ニンジンを入れて炒め、炒まれば火を止め、ワインビネガー・白ワインを入れ再び火にかけ塩・こしょうで味を調える。
3.1.に2.をかけ、そのまま冷まし、熱が取れれば冷蔵庫で冷やし、盛り付ける。

5月24日(木)放送 田中浩明先生


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