春キャベツとアサリのパスタ

材料(2名分)
作り方
スパゲティー・140g
アサリ・200g
キャベツの1cm幅カット・葉2〜3枚位
玉ネギのスライス・1/6個分
アンチョビー・2本
白ワイン・大さじ3
オリーブオイル・大さじ1
ニンニクのみじん切り・小さじ1
赤唐辛子輪切り・1/2本分
塩・こしょう・少々
ハーブ・2〜3本
1.お湯を沸かし塩(お湯の量に対し0.7〜1パーセント)を入れ、スパゲティーをゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニク・赤唐辛子を入れ香りが出るまで炒め、アンチョビー・玉ネギを加え、玉ネギが透き通ってきたらキャベツとアサリ・白ワインを入れてふたをしアサリが口を開くまで蒸し煮にする。
3.アサリが口を開けばゆで上がったスパゲティーを入れ合わせ、塩・こしょうで味を調え皿に盛り付けハーブを添える。

4月5日(木)放送 田中浩明先生


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