春野菜のそぼろ炒め

材料
作り方
春キャベツ・100g
新玉ネギ・100g
鶏もも挽肉・100g
卵・2コ
紅しょうが・20g
=調味料=
マヨネーズ・30g
濃い口しょうゆ・小さじ2
塩・こしょう・適量
サラダ油・少々
1.春キャベツは粗めに千切り、新玉ネギはスライスにする。
2.ボールに鶏ひき肉を入れ、マヨネーズ、塩・こしょう少々を振り良く混ぜ合わせる。
3.卵を割ってかき混ぜる。
4.冷たいフライパンに鶏ひきマヨネーズを入れて中火に掛けへらでかき混ぜながら火を通す。
5.フライパンの火力を強火にして卵を入れ手早くそぼろにして一度取り出す。
6.フライパンをキッチンペーパーできれいにふいて、サラダ油少々を敷き強火で玉ネギとキャベツを炒める。
7.キャベツ玉ネギがしっとりとしたら鶏卵そぼろを戻し入れ、フライパンの鍋肌に濃い口しょうゆを回し入れ、味見をして薄いときは塩・こしょうを振る。
8.器に盛り付け天に紅しょうがを盛り付ける。

4月3日(火)放送 会田勝弘先生


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