山ウドとアサリのしぐれ煮

材料
作り方
作り山ウド・正味200g(約2本)
冷凍むきアサリ・約100g
おろししょうが・小さじ1
かつおぶし・3g
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・35cc
酒・30cc
砂糖・25g
1.山ウドは5cmぐらいに切り少し厚めに皮をむき、細長く乱切りにして水に酢少々を入れた酢水に漬けてあく抜きする。
2.冷凍アサリは解凍して水でサッと洗ってざるに上げて水切り。
3.鍋に砂糖、3倍濃縮麺つゆ、酒、おろししょうが、アサリを入れ火に掛ける。
4.沸騰して来たらあくを取り、1分ぐらい煮詰める。
5.山ウドの水分を切り鍋に入れ中火で汁がなくなるまで炒り煮にする。
6.水分がなくなったら器に盛り付けてる。
7.天にかつおぶしを盛り付ける。

3月27日(火)放送 会田勝弘先生


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