牡蠣とカリフラワーのアヒージョ

材料(2名分)
作り方
落としカキ・6個
カリフラワー・小房4個
長ネギ・1/3本
バケットスライス・4枚
=ソース=
オリーブオイル・150cc
ニンニクスライス・1片分
唐辛子(タカノツメ)輪切り・1本分
パセリのみじん切り・小さじ1
塩・こしょう・少々
1.カキは塩水で汚れを落とし冷水でよく洗いキッチンペーパーで水気を取る。
2.カリフラワーはさっと湯通ししてよく水分を切る。ネギは2cm位の筒切りにする。
3.深めの小さなフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ中火にかけて、香りが出て、薄いきつね色になれはタカノツメを入れる。
4.3.に1.・2.を入れ、フライパンを揺すりながら火を入れ、塩・こしょうで味を調え、仕上げにパセリを入れて、オリーブオイルごと器に盛り付けバケットを添える。

2月8日(木)放送 田中浩明先生


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