辛みそ担々(たんたん)うどん

材料(2人分)
作り方
冷凍うどん・2人分
=具=
ごま油・少々
ニンニク・みじん切り1片分
ショウガ・みじん切り1片分
合挽き肉・150g
玉ネギ・みじん切り1/2個分
シイタケ・みじん切り2個分
水煮タケノコ・みじん切り大さじ3
=調味料=
みそ・大さじ1弱
みりん・大さじ1
日本酒・大さじ1
しょうゆ・小さじ1
豆板醤・小さじ1
チンジャオロースの素・適量
すり白ゴマ・大さじ2
ピーナッツクリーム・大さじ1
豆乳・400cc
牛乳・200cc
*小ネギ・白ゴマ・ラー油
1.フライパンにごま油を入れ熱し、ニンニク・ショウガを炒め香りが出てきたら他の材料を炒める。
2.1.に調味料の材料を加え味を調える。
3.2.にほぐしておいたうどんを入れ温め器に盛り付け、小ネギ・白ゴマ・ラー油で飾る。

2月6日(火)放送 味田和教先生


一覧に戻る