豚ロースとアサツキのみそ炒め

材料
作り方
豚ロース肉・100g2枚
アサツキ・60g
わさび菜・2枚
プチトマト・2コ
=調味料=
みそ・30g
濃い口しょうゆ・16g
みりん・16g
砂糖・16g
練りわさび・10g
マヨネーズ・8g
塩・こしょう・少々
サラダ油少々
1.豚ロースはスジ切りをして食べやすい大きさに切り塩・こしょうを振る。
2.アサツキはきれいに水洗いしてザルに切りクッキングシートで水分をふき取る。
3.調味料を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油少々で豚ロースを焼き、多少焼き目が付いたら裏返しにする。
5.豚ロースを焼きながら空いているスペースにアサツキを入れ豚肉と一緒に炒める。
6.豚ロースに火がとおったらフライパンを一度火から下してみそを入れ弱火でみそを絡める。
7.器にサラダ菜をしいて豚ロースとアサツキを盛り付け、プチトマトを飾る。

1月30日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る