サバと水菜のみそかす仕立て

材料
作り方
サバ缶・1缶〈200g〉
厚揚げ・150g
水菜・1/4把
長ネギ・1/2本
=調味料=
かつおだし・400cc
みそ・30〜35g
酒かす・20g
一味唐辛子・少々
1.サバ缶は汁ごと鍋にあけ大き目にさばき、だしを入れ火に掛ける。
2.厚揚げは沸騰した湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。
3.水菜は10cm位に切り長ネギは斜めに笹打ちにする。
4.鍋が沸いてきたらみそで薄目の味付けをして酒かすを溶かす。
5.厚揚げを入れてサッと煮て一度火を止めて5分位置いて味をなじませる。
6.食べる時に火を付けて温め、長ネギとたっぷりの水菜を入れてひと煮立ちさせ器に盛り付ける。
7.一味唐辛子を振る。

1月23日(火)放送 会田勝弘先生


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