キノコとベーコンのリゾット

材料(2名分)
作り方
米・3/4カップ
シメジ・1/2パック
エリンギ・1本
シイタケ・2枚
エノキ1/2パック
ベーコン短冊切り・2枚分
玉ネギみじん切り・1/6個
ニンニクのみじん切り・小匙1/3
オリーブオイル・大さじ2
白ワイン・大さじ2
お湯・3カップ
バター・10g
パルメザンチーズ・大さじ2
塩・こしょう・少々
ハーブ・適量
1.シメジは石突きを取り小房に取り分ける。エリンギは横半分に切りくし切りにする。シイタケは石突きを切りいちょう切りにする。エノキは石突きを切り半分に切る。
2.深めのフライパンにオリーブオイルとニンニク・玉ねぎを入れて炒め、玉ネギが透き通ってきたらベーコンとすべてのキノコを入れて炒める。
3.2.に米を入れて炒め、米が透き通ってきたら香り付けに白ワインを入れる。そこにお湯を数回に分けて入れ、軽くかき混ぜながら煮ていく。(約15分間)
4.3.にバターとパルメザンチーズを入れ、塩・こしょうで味を調え皿に盛り付ける。パルメザンチーズ(分量外)をふりハーブを飾る。

1月18日(木)放送 田中浩明先生


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