ホットケーキミックスで作るタルトタタン

材料(直径22cmフライパン1個分)
作り方
リンゴ・1個
ホットケーキミックス・100g
卵・1個
牛乳・大さじ5
バター・20g
グラニュー糖・大さじ3
1.ボールに卵と牛乳を入れ泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え生地を作る。
2.りんごは皮付きのまま薄めのくし形に切る。
3.フライパンにバター、グラニュー糖をいれ木べらでキャラメル色になるまで弱火で加熱する。
4.フライパンを火からはずし、りんごを放射線状に並べて、片面だけ焼き色がつくまで中火〜弱火で約7−8分焼く。
5.焼き色がついたらフライパンを濡れ布巾にのせ、生地を静かにりんごの上に流し広げる。
6.再び火にかけふたをして弱火で10分程度焼く。竹串で中まで火が通っているかを確認する。
7.火を止めてケーキがフライパンにくっつかないようにゆすり粗熱をとる。フライパンにひと回り大きい皿をかぶせひっくり返す。
10.6等分にカットする。

1月17日(水)放送 清野由美子先生


一覧に戻る