豚肉と赤根ホウレンソウのゆずこしょう鍋

材料
作り方
豚しゃぶ肉・200g
赤根ホウレンソウ・1把
長ネギ・1本
マイタケ・80g
豆腐・1/2丁
=調味料=
かつおだし・720cc
3倍濃縮麺つゆ・120cc
ゆずこしょう・適量
1.豚しゃぶ肉は10cm位の長さに切る。
2.赤根ホウレンソウはしっかりと水洗いして、根の部分7cm位に切り落としもう一度洗って四等分位に切り分ける。
3.葉の部分と軸の部分は半分に切る。
4.マイタケはさばき、長ネギは笹打ち、豆腐は一口大に切る。
5.鍋にかつおだしと3倍濃縮麺つゆで味を付け、沸騰してきたら豚しゃぶ肉を入れあくを取る。
6.ゆずこしょう少々を溶かし入れ、豆腐、マイタケ、長ネギの順に入れる。
7.沸騰して来たらホウレンソウの根の部分を入れる。
8.食べる分だけホウレンソウの葉の部分を入れてサッと火を通して汁ごとたっぷりと盛り付ける。

1月16日(火)放送 会田勝弘先生


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