タラの揚げつけ煮

材料(2人分)
作り方
タラ切り身・2パック
シメジ・1/2パック
エノキダケ・1/2パック
シイタケ・1/2パック
かたくり粉
揚げ油
木の芽
=下味たれ=
しょうゆ・大さじ2
日本酒・大さじ2
おろししょうが・大さじ2
だし汁・小さじ2
=煮汁=
砂糖・大さじ1弱
しょうゆ・大さじ3
日本酒・大さじ1強
みりん・大さじ1強
だし汁・1カップ強
1.下味たれの材料をボールに入れタラをつける。
2.1.の水分をふき取りかたくり粉をつけ油で揚げる。
3.鍋に煮汁の材料を入れ一度煮立てたら小房に分けたシメジ・エノキダケ、1/4に切ったシイタケ、揚げた2.を入れ5〜6分煮る。
4.器に盛り付け木の芽を散らす。

1月12日(金)放送 味田和教先生


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