タラとカキのマルセイユ風

材料(2名分)
作り方
生タラ・2切れ
落としカキ・4個
ニンニクみじん切り・小さじ1/2
玉ネギの千切り・50g
ニンジンの千切り・20g
セロリの千切り・20g
ネギの千切り・10g
サフラン・少々
サラダオイル・少々
白ワイン・大さじ2
水・300cc
塩・こしょう・少々
ハーブ・2本
1.カキは塩水で汚れを落とし、冷水で洗う。タラは1切れを1/2に切っておく。
2.深めのフライパンにサラダオイルを入れニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ネギ・ニンジン・セロリ・ネギ・サフランを加えて炒める。
3.玉ネギが透き通ってきたら、タラとカキを入れワインを振りかけ、水を入れ、ふたをしてカキとタラに火を通す。
4.火が通ればカキとタラを取り出しスープボールに盛り付け、スープは塩・こしょうで味を調え、カキとタラの上からかけ、盛り付ける。ハーブを添える。

1月11日(木)放送 田中浩明先生


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