タラの羽二重蒸し

材料
作り方
生タラ・約80g〔2切れ〕
マイタケ・40g
長ネギ・1/2本
切り餅・2コ
だし昆布8cm位・2枚
=調味料=
かつおだし・100cc
酒・大さじ2
薄口しょうゆ・小さじ1/2
みりん・小さじ1
塩・小さじ1/2
かたくり粉大さじ1
ワサビ・少々
1.タラは薄塩を振り30分位置いて臭みを抜き、湯霜を振り水に入れうろこや汚れを取り水分をふき取る。
2.マイタケは大きくさばき、長ネギは笹打ちにする。
3.切り餅は横に2/2にスライスする。
4.昆布の汚れを落として器に敷き、タラを昆布の上に乗せ酒大さじ1を振りかける。
5.タラの上に笹打ちにした長ネギを乗せ、その上に切り餅を二枚乗せマイタケを盛り付け器にラップをして10分から15分餅が柔らかくなるまで蒸す。
6.蒸している間に鍋にかつおだし、酒、薄口しょうゆ、みりん、塩でお吸物より少し強めに味付けする。
7.切り餅が柔らかくなったらラップを外し、器の底にたまった汁を鍋に開ける。
8.かたくり粉を大さじ2の水で溶いてとろみを付け餅の上からたっぷりと掛ける。
9.天にワサビを乗せる。

1月9日(火)放送 会田勝弘先生


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