揚げタラのレタスあんかけ

材料
作り方
生タラ・2切れ
塩・こしょう・各少々
かたくり粉 ・適量
小麦粉・適量
レタス・3枚
水溶きかたくり粉・適量
*a*
だし・ 1cup
しょうゆ・ 大さじ2
砂糖・大さじ1
酒・大さじ1
1.タラは一口大に切って塩・こしょうで下味をつける。かたくり粉・小麦粉は1対1の割合で混ぜておく。
2.タラの水けをふいて、粉をまぶす。
3.175℃の揚げ油に2.のタラを入れ、きつね色に揚げる。
4.鍋にだしを入れ、沸騰したらレタスを加えaで調味し再び沸騰したら水溶きかたくり粉で濃度をつけて仕上げる。
5.タラを器に盛り付け、あんをかけてすすめる。

1月8日(月)放送 菅野由子先生


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