レンコンサラダ

材料(2人分)
作り方
レンコン・1節
=つけ汁=
和風だし汁・70cc
薄口しょうゆ・大さじ1
日本酒・小さじ1/2
みりん・小さじ1/2
一味唐辛子・少々
明太子・40g
マヨネーズ・大さじ4
長ネギ千切り・適量
1.つけ汁の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。
2.レンコンの皮をむき薄い輪切りにし、酢を入れた熱湯に入れゆでて透き通ってきたらザルに上げ水気を切り熱いうちに1.につける。
3.ボールに薄皮から取り出した明太子とマヨネーズを混ぜ合わせ、冷めて水気を良く切った2.を入れ混ぜ合わせ器に盛り付け長ネギを上に添える。

12月22日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る