レンコンとつくねのバターポン酢焼き

材料
作り方
レンコン・140g
合びき肉・200g
長ネギ・10cm
おろししょうが・小さじ1/2
絹さや・6枚
卵・1/3個
=調味料=
酒・小さじ1
濃い口しょうゆ・小さじ1
かたくり粉・小さじ1
サラダ油・少々
バター・15g
ポン酢しょうゆ・大さじ3
1.レンコンは皮をむいて5mm位に切り、水に酢少々を入れた物に付けてあくを取る。
2.長ネギはみじん切り、絹さやは塩ボイルして冷水に取る。
3.合びき肉に酒、濃い口しょうゆ、卵1/3個、かたくり粉、おろししょうが、長ネギみじん切りを入れて、粘りが出るまで手でよくこねる。
4.粘りが出たら小分けにして手で丸く団子にする。
5.フライパンにサラダ油少々を入れ弱火にして、合びき肉の団子をフライパンの外側につぶしながら並べる。
6.真ん中の空いた所に、水分をふき取ったレンコンを入れふたをして中火で4分位焼き、ふたを開けて裏返しにしてまた約2分位焼く。
7.ふたを開けてクッキングペーパーでいらない油をふき取りボイル絹さやとバターを入れて強火で絡める。
8.上がりにポン酢しょうゆを入れて絡め器に盛り付ける。

12月19日(火)放送 会田勝弘先生


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