レンコンハンバーグ

材料
作り方
豚ひき肉・300g
レンコン・1節
玉ネギ・1/2個
パン粉・1/2cup
牛乳・大さじ3
*a*
卵・1個
しょうゆ・小さじ1
塩・小さじ1/2
こしょう・少々
オリーブオイル・大さじ2
大葉・6枚
大根おろし・適量
1.レンコンは皮をむいて薄く6枚スライスし残りはみじん切りに、玉ネギも粗いみじん切りにする。パン粉に牛乳を回しかける。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ったら皿にとってさます。
3.ボールに、ひき肉、レンコン、玉ネギ、パン粉、aを合わせ、全体がなじむまで混ぜる。6等分にして丸めスライスしたレンコンにかたくり粉をふってのせる。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、レンコンをのせた方を下にしてフライパンに並べる。2分ほど焼き、裏返す。さらに1分ほど中火で焼き、ふたをして弱火で3分〜焼いて取り出す。
5.器に盛り付け大葉・大根おろし、ポン酢を添えてすすめる。

12月18日(月)放送 菅野由子先生


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