大根の和風ピクルス

材料(4人分)
作り方
大根・150g
ニンジン・50g
ゆず果汁・小さじ2
ゆずの皮(せん切り)・少々
削りかつお・少々
=※ピクルス液=
酢大さじ・4
砂糖・大さじ1
塩・小さじ1/3
薄口しょうゆ・小さじ1
水・1/2カップ
昆布・3cm×2
1.大根、ニンジンは皮をむき、3cm長さの拍子木切りにする。
2.なべに※のピクルス液を入れて煮立たせる。
3.保存容器に1.を入れ、2.を熱いうちに注ぐ。
4.あら熱がとれたら、ゆず果汁とゆずの皮を加え、半日程漬け込み味がなじんだら汁を切って器に盛り、削りかつおをのせる。

12月13日(水)放送 清野由美子先生


一覧に戻る