ばらギョーザ

材料(10個分)
作り方
豚ひき肉・100g
キャベツ・2枚
ギョーザの皮・30枚
塩・こしょう・各少々
オイスターソース・小さじ2
水菜・少々
オリーブオイル・大さじ2
水・適量
ポン酢・適量
1.キャベツをみじん切りにする。
2.ボールにひき肉・キャベツを入れ塩・こしょう・オイスターソースを加えよく混ぜる。
3.ギョーザの皮を3枚横に少し重ねて並べ、その上に2.のタネを細長く乗せて皮の上の部分を水で濡らす。
4.ギョーザの皮を半分に折って重ね、皮と皮の合わさった部分を指で押さえてくっつけ端からクルクル巻いて、巻き終わりにも水を付けくっつけばらのように成形する。
5.フライパンにオーブオイルをあたためギョーザを並べ底に焼き色がついたら水をまわしかけふたをして蒸し焼きにする。ポン酢をそえてすすめる。

12月11日(月)放送 菅野由子先生


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