鶏肉の照り焼き

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・1枚(約250−300g)
チンゲン菜・1株
ごま油・小さじ1
=※=
酒・しょうゆ・みりん・各大さじ1
砂糖・小さじ1
1.鶏肉は余分な脂をとり除き、皮目にフォークを刺して穴をあけ、包丁で切り目を入れて開き全体が同じ厚さになるようにする。
2.フライパンを中火にし、鶏肉は皮目を下にして、フライ返しで押さえながら5分焼く。キッチンペーパーで肉の脂を取り除いたら、※の合わせ調味料を入れふたをして弱火にして3分位煮る。
3.ふたを取り、火を強め時々返しながら汁がなくなるまで煮詰めてつや良く仕上げる。
4.チンゲン菜は根元に切り込みをいれ根元から裂き、ごま油を入れた湯に根元から入れてゆでる。根元に透明感がでたらすぐざるにとる。
5.鶏肉はそぎ切りにして盛り付け、青梗菜を添える。

12月6日(水)放送 清野由美子先生


一覧に戻る