鶏肉のくわ(鍬)焼き丼

材料
作り方
鶏肉・200g
エリンギ・2本
長ネギ・1本
小ネギ・少々
白ごはん・適量
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・60cc
みりん・20cc
酒・20cc
砂糖・20g
塩・少々小麦粉・適量
サラダ油・少々
1.鶏肉は一口大にそぎ切りにしてまな板に並べ薄く塩少々を振り、包丁のミネでたたき厚さを均等にしてバットに移す。
2.エリンギはへたを取り半分に切り、小ネギは小口に刻む。
3.長ネギは隠し包丁を入れ6cm位の筒切りにする。
4.小鍋に3倍濃縮麺つゆ、みりん、酒、砂糖を入れて火に掛け1割位詰める。
5.鶏肉とエリンギに薄く小麦粉を振る。
6.フライパンにサラダ油少々を入れ鶏肉、エリンギ、長ネギを入れて焼く。
7.焼き目が付いたら裏側も焼き、1割り詰めたたれを入れて味を絡める。
8.具材をご飯の上に盛り付け、たれを少々掛けて小ネギを散らす。

12月5日(火)放送 会田勝弘先生


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