カキのおろし蒸し

材料(2人分)
作り方
カキ(むき身)・80g
大根・200g(+50gかきの下処理用)
塩蔵ワカメ(塩抜き)・20g
三つ葉・2g
練りわさび・少々
=※A=
だし汁・150ml
酒・大さじ1
塩・少々
みりん・小さじ1
薄口しょうゆ・小さじ1
=※B=
かたくり粉・小さじ2
水・大さじ1
1.大根はすりおろし、おろし蒸し用は汁をきり、カキの下処理用(汁ごと)に分ける。ワカメは食べやすい大きさに切り、三つ葉は刻む。
2.カキは大きめのボウルに入れ、下処理用の大根おろしを汁ごと加えやさしく混ぜ、おろしが灰色になったら水で洗い流して、キッチンペーパーで水気をふき取る。
3.耐熱容器にワカメ、カキを入れ、汁気をきったおろしをのせてラップをしてレンジで500W、2−3分蒸す。
4.小鍋に※Aの調理料を合わせて火にかけ、※Bの水溶きかたくり粉でとろみをつけて、3.にかけ、三つ葉、わさびを添える。

11月29日(水)放送 清野由美子先生


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