大根カレー

材料(4人分)
作り方
大根・1/2本
鶏ひき肉・200g
ちくわぶ・1本
だし汁・4cup
カレールー・1/2箱
しょうゆ・大さじ1
酒・大さじ1
オリーブオイル・大さじ1
ごはん・適量
1.大根は皮をむき、1cm角に切り下ゆでする。大根が透き通ったらザルにとっておく。大根の葉は細かく切り、塩ゆでしておく。ちくわぶは食べやすく切っておく。カレールーは刻んでおく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し鶏ひき肉を炒めひき肉に火が通ったら大根・ちくわぶも加え炒める。大根に焼き目をつけるように炒める。
3.全体にオイルがまわったら出し汁を加え沸騰したらしょうゆ・酒を加え10分程煮る。大根が軟らかくなったら、カレールーを入れひと煮して仕上げる。
4.皿にご飯をよそい、カレーをかけ大根の葉を散らしてすすめる。

11月27日(月)放送 菅野由子先生


一覧に戻る