チクワと大根のグラタン

材料(2人分)
作り方
大根・300g
チクワ・3本
スパム・1/2缶
玉ネギ・1/2個
牛乳・500cc
小麦粉・40g
スープストック・200cc
溶けるチーズ・60g
バター・30g
白みそ・大さじ1/2
塩・こしょう・少々
*バター・パセポン
1.大根は4〜5センチ長さの太めの拍子切りにする、チクワ・スパムも同じ位に切る、玉ネギはスライスに。
2.フライパンにバターを入れ熱し1.を炒め、スープストックを加えてふたをし煮る。
3.ボウルに小麦粉を入れ牛乳を少しずつ入れ最後に白みそを混ぜ、2.に入れ煮る。
4.耐熱皿にバターを塗り3.を流し入れチーズを散らしオーブンで焼き、焼きあがったグラタンにパセポンを振る。

11月24日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る