ピェンロー風スープ

材料(2人分)
作り方
干しシイタケ・3枚
水・5cup
白菜・1/4個
豚バラ肉・200g
春雨・50g
ごま油・大さじ2
塩・小さじ1
酒・大さじ2
万能ネギ・適量
*a*
塩・適量
一味唐辛子・適量
ごま油・適量
1.干しシイタケは5cupの水につけてゆっくり戻し、だしを取る。
2.戻した干しシイタケは軽く絞って石づきの固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
3.白菜は食べやすい大きさに切り、芯の部分と葉の部分に分けておく。豚バラは食べやすく切っておく。春雨はゆでてもどしておく。
4.干しシイタケと白菜の芯の部分を鍋に入れて、戻し汁を注ぎ強火にかける。沸騰したら中火にして10分程煮込む。白菜の芯がくったりしてきたら豚バラ肉を加える。肉に火が通ったら酒・ごま油を回しかける。
5.4.に白菜の葉の部分と春雨を加え白菜がやわらかくなったら塩小さじ1を加え仕上げる。
7.器に盛り付け万能ネギをちらしてすすめる。お好みでaをスープに加えて召しあがってください。

11月20日(月)放送 菅野由子先生


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