牛肉切り落とし煮込み

材料(2人分)
作り方
牛肉切り落とし肉・250g
玉ネギ・1個
ジャガイモ・大2個
エリンギ・1本
炒め用ごま油・適量
炒め用日本酒・大さじ2
中華スープ・300cc
小ネギ・適量
=タレ=
しょうゆ・大さじ2
日本酒・大さじ1
ごま油・大さじ1
白ごま・大さじ1
唐辛子粉・大さじ1
長ネギみじん切り・少々
おろしニンニク・少々
おろしショウガ・少々
マーマレード・大さじ1/2
ハチミツ・少々
1.牛肉は一口大に切る、玉ネギはくし形に、ジャガイモは1/4、エリンギも食べやすい大きさに切る。
2.タレの材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油を入れ熱し牛肉を炒め日本酒を振り入れたら玉ネギ・ジャガイモを入れ炒め中華スープを加えて煮る。
4.3.が煮立って来たらたれを入れ弱火で10〜15分煮る。
5.最後にエリンギを入れ煮汁を詰める、器に盛り付け小ネギを散らす。

11月17日(金)放送 味田和教先生


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