鮭のムニエルグルノーブル風

材料(2名分)
作り方
鮭・2切れ
ケッパース・・大さじ1
レモン角切り大さじ1
パセリのみじん切り・大さじ1
クルトン・大さじ1
サラダオイル・少々
バター・30g+10g
レモン汁・大さじ1
小麦粉・適量
塩・こしょう・少々
ハーブ・2本
1.鮭に塩・こしょうをして小麦粉をまぶしよく払い、サラダオイルとバター(10g)を敷いたフライパンに入れ両面焼き色を付けながら火を通す。
2.1.を皿に盛り付け、ケッパース・レモン・クルトン・パセリを魚の上にのせる。
3.別のフライパンにバター(30g)を入れ、大きな泡から極小さい泡になるまで火にかけ焦がしたバターにレモン汁を加え2.にかける。
4.ハーブを添える。

11月16日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る