長芋と豚肉の炒め

材料
作り方
長芋・約250g
豚バラ肉・100g
シメジ・50g
セリ・適量
=調味料=
濃い口しょうゆ・小さじ1
酒・小さじ1
3倍濃縮麺つゆ・20cc
黒こしょう・少々
ごま油・大さじ1/2
サラダ油・大さじ1/2
1.豚バラ肉は濃い口しょうゆ小さじ1、酒小さじ1をもみ込み10分位置く。
2.シメジはばらして、セリは5cm位に切る。
3.長芋は皮をむいて横に半分に切り、少し厚めに半月に切り水に付ける。
4.フライパンにサラダ油とごま油を入れ、豚バラ肉を炒める。
5.豚肉に火が通ったらシメジ、セリの順に入れて炒める。
6.長芋の水分を切りフライパンに入れ、長芋が温まる程度に手早く炒める。
7.麺つゆで味を付け、黒こしょうを振り器に盛り付ける。

11月14日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る