ポトフ(pot−au−feu)

材料(4名分)
作り方
ベーコンブロック・100g
ソーセージ・4本
キャベツ・1/4個
ジャガイモ・2個
ニンジン・1本
玉ネギ・2個
ブロッコリー・1/3房
ローリエ・2枚
固形コンソメ・2個
塩・こしょう・少々
粒マスタード・適量
1.ベーコンは食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむいて半分に切る。ニンジンは皮をむいて乱切りにする。キャベツは芯を残して四つ切にする。玉ネギも芯を残して四つにくし切りにする。ブロッコリーは小さな房取りに切る。
2.鍋にベーコン・キャベツ・ニンジン・玉ネギを入れてかぶる程度の水と固形ブイヨン・ローリエを入れニンジンが柔らかくなるまで煮込む。
3.2.にジャガイモを加え、串がスーと通ればソーセージ・ブロッコリーを入れ火を通し、塩・こしょうで味を調える。粒マスタードを添える。

11月9日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る