あったかコテージパイ

材料(2人分)
作り方
溶けるチーズ・50g
=マッシュポテト=
ジャガイモ(男爵系)・150g(中1個)、
マヨネーズ・大さじ1、
牛乳・大さじ2
=ミートソース=
牛ひき肉(または合いびき肉)・100g
玉ネギ(みじん切り)・40g(1/4個)
ニンジン(みじん切り)・30g
オリーブ油・小さじ1
=※=
スライスマッシュルーム・20g
トマト缶・1/3缶
コンソメの素・4g
水・1/4カップ
トマトケチャップ・大さじ1
ウスターソース・小さじ1
ロリエ1枚
1.ミートソースを作る(2〜3倍量のほうが作りやすい)フライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンジン、ひき肉を入れ炒め、肉の色が変わったら※を加え、弱火で水分がなくなるまでじっくり煮込む(30−40分)
2.マッシュポテトを作る。ジャガイモは皮をむいて4−6つに切りゆでる。竹串がすっと通るようになったら湯を捨て、弱火にして水気をとばし火を消す。熱いうちにマッシャーまたはフォークでつぶしマヨネーズ、牛乳を加え滑らかにする。
3.耐熱容器に1.のミートソースを入れ、2.のマッシュポテトで表面を覆い、溶けるチーズをふりかけ200℃のオーブンで20−30分焼き、取り分ける。(一人分ずつならオーブントースターでも焼ける)

11月8日(水)放送 清野由美子先生


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