キノコのサラダ

材料(2名分)
作り方
シメジ・1pk
ベーコン短冊切り・2枚分
クルトン(市販品)・適量
レタスの葉・2枚
サニーレタス・2枚
トレヴィス・2枚
キュウリスライス・10枚
レデッシュスライス・10枚
オリーブオイル・大さじ1
イタリアンパセリ・2〜3本
=ドレッシングの材料=
ワインビネガー・大さじ2
サラダオイル・大さじ5
玉ネギ・15g
ニンニク・2g
和辛子・小さじ1/2
塩・こしょう・少々
1.ドレッシングの材料をすべて合わせミキサーにかける。
2.レタス・サニーレタス・トレヴィスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらし、水分をよく切り皿に盛り付ける。
3.オリーブオイルを敷いたフライパンにベーコンを入れよく炒め、器に取り、同じフライパンで石付きを取り、ほぐしたシメジを炒め2.のサラダの上に散らし、ベーコン・キュウリ・ラデッシュも散らし1.を回しかける。
4.クルトンをのせ、イタリアンパセリを飾る。

11月2日(木)放送 田中浩明先生


一覧に戻る