牛肉とキノコの甘辛どん

材料(2名分)
作り方
牛バラ肉・200g
マイタケ・40g
シメジ・40g
玉ネギ・200g
紅しょうが・少々
白ごはん・適量
=調味料=
酒・30cc
3倍濃縮麺つゆ・90cc
砂糖・20g
サラダ油・少々
1.マイタケ、シメジはきれいに掃除して大きめにさく。
2.玉ネギは半分はすりおろして残りはスライスに切る。
3.牛肉は一口大に切り常温に戻して置く。
4.フライパンにサラダ油少々で玉ネギスライスを炒め、キノコも入れて炒める。
5.キノコがしんなりとしたら、おろした玉ネギを入れて炒め、酒、砂糖、3倍濃縮麺つゆを入れ強火で炒める。
6.おろし玉ネギがグツグツ言ったら牛肉を入れ、はしで手早くばらし多少肉の赤身が残っている内に火を止めごはんに汁ごとたっぷりと盛り付ける。
7.天に紅しょうがを盛り付ける。

10月31日(火)放送 会田勝弘先生


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