イワシの納豆ソース掛け

材料(2人分)
作り方
イワシ・3尾
大根千切り・適量
ニンジン千切り・適量
スプラウト・適量
小ネギ・適量
*かたくり粉・揚げ油
=下味つけ汁=
しょうゆ・大さじ1/2
日本酒・大さじ1/2
生姜汁・小さじ1/2
=納豆ソース=
ひきわり納豆・1パック
生卵・1個
しょうゆ・小さじ1
練り辛子・少々
ペッパーソース・少々
1.イワシは頭・内臓を取り水洗いし骨ごと二つか三つに切り下味を付けておく。
2.1.の汁気を取りかたくり粉をつけ七、八分どおり油で揚げておく。
3.野菜は全て千切りにして水にさらしておく。
4.納豆ソースの材料を混ぜ合わせる。
5.2.のイワシをもう一度油で揚げ皿に盛り付け水気を切った野菜をのせ4.のソースをかけ小口切りした小ネギを散らす。

10月27日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る