イワシの昆布蒸し

材料(2人分)
作り方
背開きいわし・2尾
塩・1g、
酒・大さじ1/2
昆布・10cm長さ2枚
春菊(やわらかい葉の部分)・20g
エノキダケ・30g
ニンジン(千切り)・20g
水・酒・各大さじ2
スダチ・1個
1.イワシは塩と酒をふって10分ほどおく。
2.昆布はふきんでさっとふいてフライパンに敷き、分量の水をふり1.を皮目を上にしてのせる。エノキダケ、ニンジンをのせて酒をふり、ふたをする。
3.強火にかけ、煮立ったら弱火にして5分蒸し、春菊をのせて1−2分蒸す。
4.昆布ごと器に盛り、スダチを添える。

10月25日(水)放送 清野由美子先生


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