イワシの湯上げポン酢仕立て

材料
作り方
イワシ・3本
豆腐・1/6丁
シイタケ・2個
長ネギ・1本
小ネギ・少々
=調味料=
昆布・5cm
ポン酢しょうゆ(市販)・少々
一味唐辛子
酒・大さじ1
塩・少々
1.イワシは水洗いして三枚におろし、腹骨を取り薄塩を振り15分位置いて臭みを抜く。
2.水600cc位に昆布を入れ火に掛ける。
3.豆腐は食べやすい大きさに切り分ける。
4.シイタケは軸を取り飾り切り、長ネギは斜め切りにする。
5.小ネギは刻みポン酢しょうゆとともに小皿に入れる。
6.鍋が沸騰する直前に昆布を引き上げ、酒少々と塩でお吸物より多少薄めの味を付ける。
7.イワシの塩を洗い流し鍋に入れ、続けて豆腐、シイタケ、長ネギを入れ、ひと煮立ち鍋からすくい上げポン酢しょうゆで食べる。

10月24日(火)放送 会田勝弘先生


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