イワシのかば焼き丼

材料(2人分)
作り方
イワシ(開いたもの)・3尾
小麦粉・適量
ネギ・1/4本
大葉・5枚
白ごま・適量
オリーブオイル・適量
*a*
酒・大さじ2
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
しょうゆ・大さじ2
1.ネギは白髪ネギに大葉はせん切りにする。aの調味料を鍋に入れ温める。
2.(開いた)イワシは尾を切り、身を半分に切る。イワシの両面に薄く小麦粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを温め、イワシの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。
4.フライパンにaを加えイワシにタレをからめる。
5.器にご飯をよそい、ごはんにたれを少しかけてイワシを乗せる。白髪葱・大葉をのせて白ごまをふってすすめる。

10月23日(月)放送 菅野由子先生


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