ゴボウとマイタケの炒り煮

材料
作り方
ゴボウ・約130g
マイタケ・70g
平こんにゃく・100g
油揚げ・1枚
白ごま・少々
=調味料=
かつおだし・150cc
酒・30cc
砂糖・小さじ1
3倍濃縮麺つゆ・50cc
ごま油・大さじ1/2
サラダ油・大さじ1/2
1.ゴボウはピーラーを使い少し厚めの笹がきにして水にさらしてあくを抜く。
2.平こんにゃくは短冊に切りボイルして生上げ、マイタケも大きめにさばく。
3.油薄揚げは短冊に切る。
4.フライパンにサラダ油とごま油を入れこんにゃくとゴボウを加えてしっかりと炒める。
5.ゴボウがしんなりとしたら酒、かつおだし、3倍濃縮麺つゆ、砂糖を入れる。
6.マイタケ、油薄揚げを入れ中火にして炒り上げる。
7.器に盛り付け白ごまを振る。

10月17日(火)放送 会田勝弘先生


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