キノコと豆苗の蒸し炒め

材料(2人分)
作り方
シメジ・1/2袋
エリンギ・1本
エノキダケ・1/2袋
豆苗・1袋
ベーコン・2枚
塩・こしょう・各少々
オイスターソース・大さじ1/2
酒・大さじ1/2
水・大さじ1/2
オリーブオイル・大さじ1
1.シメジは小房にエリンギは薄切り、エノキ・豆苗は食べやすい長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを入れ炒める。ベーコンに火が通ったらきのこを加え炒め合わせる。
3.2.に豆苗を加え、酒・水を振りかけふたをしてサッと蒸す。オイスターソース、塩・こしょうで味を整えて器に盛り付ける。

10月9日(月)放送 菅野由子先生


一覧に戻る