焼きサバのおろし煮

材料(1人分)
作り方
サバ(三枚におろしたもの;1/4切れ)・70g
シシトウ・2本
ネギ・5cm×2本
おろし大根・70g(軽く水気をきる)
シメジ・20g
=※下味=
塩・0.5g
酒・小さじ1
=調味料=
だし・80ml
しょうゆ・小さじ1強
みりん・小さじ1
1.サバは生臭みをとるためにキッチンペーパーで水分をふき取り、皮めに切り込みをいれる
2.オーブントースターにクッキングシートをしき、酒と塩で下味をつけたサバはシシトウ、ネギと一緒に焼く(約7−8分)
3.調味料にキノコを入れ煮立て、サバとおろし大根を加えひと煮する
4.器にサバを盛り付け、キノコおろしをかけ、焼いたシシトウ、ネギを添える

10月4日(水)放送 清野由美子先生


一覧に戻る