ジャガイモのまさご炒め

材料
作り方
ジャガイモ・3個〈正味350g〉
明太子・50g
小ネギ・3本
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ1
塩・少々
砂糖・ひとつまみ
サラダ油・大さじ1
1.ジャガイモはきれいに洗い、皮をむいてスライサーで薄くスライスにする。
2.スライスしたジャガイモを千切りにしてざるに入れ水が透き通るまでさらす。
3.明太子はまな板の上で、包丁で開き何回かに分けてそぎ取りボールに入れる。
4.そぎ取った明太子を3倍濃縮麺つゆで伸ばす。
5.フライパンにサラダ油を入れ強火でジャガイモを炒める。
6.ジャガイモが半分ぐらい透き通ってきたら、麺つゆで伸ばした明太子を入れ中火で水分を飛ばし砂糖ひとつまみと塩少々を入れる。
7.歯触りを残して器に盛り付け、小ネギを散らす。

10月3日(火)放送 会田勝弘先生


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