ポーク・ソテーブドウのソース

材料(2人分)
作り方
豚薄切り肉・6枚
下味・塩・少々白ワイン小さじ1
小麦粉・適量
ブドウ(大粒)・10粒ほど
砂糖・小さじ1
バター・10g
オリーブオイル・大さじ1
*a*
白ワイン・大さじ3
酢・大さじ1
水・大さじ1
塩こしょう・各少々
1.豚肉に下味をつける。ブドウは半分に切り皮をむく。種があったら取り除く。皮をむいたぶどうに砂糖をふりかけておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し小麦粉をふった豚肉を焼く。8割ほど火が通ったら皿に取る。
3.フライパンの余分な油をふいて白ワインを加える。沸騰したらaとぶどうを加え再び沸騰したら豚肉を戻し、ソースをからめる。仕上げにバターを加えて全体にからめてから盛り付ける。イタリアンパセリをのせてすすめる。

10月2日(月)放送 菅野由子先生


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