ナスの香りみそ田楽

材料
作り方
ナス・2本
長ネギ・100g
ショウガ・1/2かけら
白ごま・少々
シシトウ・6本
=調味料=
みそ・150g
みりん・大さじ4
酒・大さじ4
砂糖・30g
ごま油・大さじ1
サラダ油・適量
1.長ネギとショウガは粗みじん切りにする。
2.フライパンにごま油を敷きショウガと長ネギを入れて炒めみそ、みりん、酒、砂糖を入れ中火で10分位練り込む。
3.ナスは縦にピーラーで皮をむき、3cm位の輪切りにして素揚げしてキッチンペーパーで余分な油を取る。
4.シシトウも軸を取り素揚げにして塩少々を振る。
5.揚げたナスはオーブントースターのトレーに並べ、香りみそを乗せトースターで軽く表面に焦げ目ができるぐらいまで焼く。
6.ナス田楽には白ごまを振り、シシトウとともに器に盛り付ける。

9月26日(火)放送 会田勝弘先生


一覧に戻る